Luwu, Aksara.news – Kepala Dinas pertanian Kabupaten Luwu, Albaruddin A.Picunang, paparkan saat ini berupaya meningkatkan kelompok dan keanekaragaman pangan di Kabupaten Luwu. Jumat (5 Maret 2021).
Meningkatkan produksi, produktivitas, dan daya saing produk pertanian dan peternakan serta kesejahteraan petani dan peternak, Sasaran Dinas pertanian dan Pangan.
Meningkatnya produksi, produktivitas dan daya saing produk tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan.
Meningkatnya peran serta kelembagaan kelompok tani dalam pengembangan sektor pertanian. Meningkatnya populasi dan produksi ternak. Peningkatan daya saing dan nilai tambah produk peternakan.
Meningkatkan akses pangan masyarakat. Meningkatkan keanekaragaman pangan masyarakat. Meningkatkan kualitas SDM dan kelembagaan petani. Meningkatkan Produksi dan produktivitas hasil pertanian.
Menerapkan standarisasi mutu dan mendorong keunggulan produk agroindustri. Meningkatnya populasi dan produksi ternak dan Peningkatan daya saing dan nilai tambah produk peternakan.
Peningkatan distribusi pangan masyarakat ke wilayah yang akses pangannya rendah. Peningkatan penghargaan pangan melalui optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan.
Peningkatan pemahaman masyarakat tentang konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman. Peningkatan konsumsi protein dan beras kebalikan masyarakat terhadap bahan pangan.
Peningkatan ketrampilan petani dengan memberikan alih teknologi berbasis agrobisnis / agroindustri. Peningkatan pembinaan kepada Gapoktan. Pemberdayaan koperasi Tani.
Peningkatan infrastruktur pertanian. Penyempurnaan Konsep LPPB Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan dan penyusunan RPTME Rancangan Pertanian Terpadu & Manajemen Energi
System of Rice Intensification (SRI) – sistem terpadu untuk meningkatkan produktivitas & produktivitas serta kualitas hasil.
Jajar Legowo – teknik penempatan penanaman untuk memaksimalkan sinar matahari. Mekanisasi pemanenan menggabungkan pemanenan mini tingkatkan biaya panen.
Manajemen Perkebunan Rakyat dan sinergi desa wisata dilem. Standarisasi mutu produk agroindustri Trenggalek.
Pengembangan industri turunan yang disinergikan dengan strategi pengelolaan budidaya primer
Peningkatan populasi dan produksi ternak serta agribisnis peternakan Peningkatan pelayanan kesehatan hewan dan kesehatan masyarakat veteriner.
Peningkatan pemasaran hasil usaha, penguatan kelembagaan peternakan serta peningkatan SDM. Peningkatan sarana dan prasarana produksi serta pengolahan hasil peternakan,” Tutup Albaruddin. (al).